Professur für Lebensmittelchemie und -biotechnologie
Präsidium der Justus-Liebig-Universität Gießen » Fachbereiche » Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Dekanat Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Fachgebiet Chemie » Institut für Lebensmittelchemie
Type of organisation: Professorship
Projects
- HyMycoMeat, TP D - Hybride Mykoprotein-Fleischprodukte für eine nachhaltige und gesunde Ernährung
01/06/2024 - 31/05/2027
Federal Ministry of Food and Agriculture (BMLEH, BMEL) - LacOat4Fungi TP B - Innovationsraum: NewFoodSystems - LacOat4Fungi – Umsetzungsphase, TP B
01/11/2023 - 31/12/2025
Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF) - NewFoodSystems: Grassessentials - Biotechnologische Gewinnung natürlicher Aromen aus Gräsern / kommunalem Grünschnitt
01/09/2023 - 31/12/2025
Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF) - Vergleichende Charakterisierung und toxikologische Evaluierung submers und emers kultivierter Speisepilzmycelien versus korrespondierender Fruchtkörper als nachhaltig produzierte Lebensmittel der Zukunft
01/02/2023 - 31/01/2026
Steinbeis Foundation () - RUBIN - MaltFunghiProtein VP1 Malt2Funghi TP3 - Fermentation von Biertrebern durch Basidiomyceten zu hochwertigen Pilzproteinen
01/01/2022 - 31/03/2025
Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF)
Publications
- Synthesis of alpha-hydroxy ketones from terpene aldehydes (2004)
Schueler, M; Zorn, H; Slawin, AMZ; et al. - Vorkommen und Verhalten von Tierarzneimitteln in der Umwelt (2004)
Hamscher, Gerd; Pawelzick Heike, T; Nau, Heinz - A Labeling study to elucidate the biosynthesis of 4-(4-hydroxyphenyl)-butan-2-one (raspberry ketone) by Nidula niveo-tomentosa (2003)
Zorn, H; Fischer-Zorn, M; Berger, RG - Antibiotics in dust originating from a pig-fattening farm: a new source of health hazard for farmers? (2003)
Hamscher, G; Pawelzick, HT; Sczesny, S; et al. - A peroxidase from Lepista irina cleaves beta,beta-carotene to flavor compounds (2003)
Zorn, H; Langhoff, S; Scheibner, M; et al. - Cleavage of beta,beta-carotene to flavor compounds by fungi (2003)
Zorn, H; Langhoff, S; Scheibner, M; et al.