Professur für Tierernährung
Präsidium der Justus-Liebig-Universität Gießen » Fachbereiche » Fachbereich 09 - Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement » Dekanat Fachbereich 09 - Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement » Institut für Tierernährung und Ernährungsphysiologie
Organisationstyp: Professur
Projekte
- Aufklärung der Effekte Vitamin D assoziierter Polymorphismen und Genexpressionen auf die Vitamin D Konzentration im Blut, die Immunantwort und Gesundheit von Milchkühen
01.10.2024 - 30.09.2027
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - GreenChicken - Zirkulare Fütterungsstrategien in der ökologischen Hühnerhaltung
01.06.2023 - 31.05.2027
Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, ehemals Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMLEH, BMEL) - Green Dairy A1 - Integrierte Tier-Pflanze-Agraökosysteme. Tierernährung
01.01.2022 - 01.01.2025
Hessisches Ministerium für Wissenschaft und Forschung, Kunst und Kultur (HMWK) - Erforschung der Stoffwechselwirkungen infolge des Austauschs konventioneller Proteinquellen durch Insektenmehl bei Mastbroilern
01.10.2021 - 30.09.2023
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Wirkung von Insektenmehl als alternatives Eiweißfuttermittel auf den Stoffwechsel wachsender Schweine
01.09.2018 - 31.05.2021
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
Publikationen
- Feeding of Hermetia illucens Larvae Meal Attenuates Hepatic Lipid Synthesis and Fatty Liver Development in Obese Zucker Rats (2023)
Marschall, Magdalena JM; Grundmann, Sarah M; Gessner, Denise K; et al. - Performance and Metabolic, Inflammatory, and Oxidative Stress-Related Parameters in Early Lactating Dairy Cows with High and Low Hepatic FGF21 Expression (2023)
Gessner, Denise K; Sandrock, Lena M; Most, Erika; et al. - Replacement of soybean oil by Hermetia illucens larvae fat in broiler diets alters the breast muscle lipidome and reduces lipid oxidation of the breast muscle during heat-processing (2023)
Schäfer, Lea; Grundmann, Sarah M; Friedrichs, Silvia; et al. - Replacement of Vitamin E by an Extract from an Olive Oil by-Product, Rich in Hydroxytyrosol, in Broiler Diets: Effects on Liver Traits, Oxidation, Lipid Profile, and Transcriptome (2023)
Herrero-Encinas, Javier; Corrales, Nereida L; Sevillano, Fernando; et al. - Feeding of cuticles from Tenebrio molitor larvae modulates the gut microbiota and attenuates hepatic steatosis in obese Zucker rats (2022)
Saeb, Armaghan; Grundmann, Sarah M; Gessner, Denise K; et al. - Inflammation and necrosis syndrome is associated with alterations in blood and metabolism in pigs (2022)
Loewenstein, Frederik; Becker, Sabrina; Kuehling, Josef; et al. - Vitamin D in dairy cows: metabolism, status and functions in the immune system (2022)
Eder, Klaus; Grundmann, Sarah M - Dietary l-carnitine Supplementation Modifies the Lipopolysaccharide-Induced Acute Phase Reaction in Dairy Cows (2021)
Meyer, Jennifer; Kononov, Susanne Ursula; Grindler, Sandra; et al.