Contribution in an anthology
Authors list: Friese, M
Appeared in: Modernisierung personenorientierter Dienstleistungen : Innovationen für die berufliche Aus- und Weiterbildung
Editor list: Friese, M
Publication year: 2000
Pages: 89-109
ISBN: 978-3-8100-2670-5
eISBN: 978-3-322-93225-9
DOI Link: https://doi.org/10.1007/978-3-322-93225-9_6
Edition: 1
Abstract:
Personenorientierung und Dienstleistungskompetenz sind prominente
Begriffe der gegenwärtigen Berufsbildungsdebatte. Begründet auf den
gewandelten Bedarf der Dienstleistungsgesellschaft ist eine
Reformdebatte der beruflichen Aus- und Weiterbildung entstanden, die das
Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft in neuer Weise in den Blick
rückt. Vor dem Hintergrund des Um- bruchs familialer Strukturen, des
Wandels der Arbeit im Privaten und der verstärkten Nachfrage
haushaltsbezogener Dienstleistungen stellt sich die Aufgabe, neue
Standards für eine zukunftsfähige Professionalisierung zu entwikkeln.
Dabei gilt es, Qualitätsentwicklung in der Aus- und Weiterbildung mit
personenorientierter Marktfähigkeit und nachhaltigen
Beschäftigungsperspektiven zu verknüpfen.
Citation Styles
Harvard Citation style: Friese, M. (2000) Dienstleistung als Profession : Modernisierungspfade im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft, in Friese, M. (ed.) Modernisierung personenorientierter Dienstleistungen : Innovationen für die berufliche Aus- und Weiterbildung. 1. Wiesbaden: VS Verlag für Sozialwissenschaften, pp. 89-109. https://doi.org/10.1007/978-3-322-93225-9_6
APA Citation style: Friese, M. (2000). Dienstleistung als Profession : Modernisierungspfade im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft. In Friese, M. (Ed.), Modernisierung personenorientierter Dienstleistungen : Innovationen für die berufliche Aus- und Weiterbildung (1, pp. 89-109). VS Verlag für Sozialwissenschaften. https://doi.org/10.1007/978-3-322-93225-9_6