Working paper/research report

Repräsentative Markterhebung zur Verwendung von Jodsalz in handwerklich und industriell gefertigten Lebensmitteln. Abschlussbericht zum Forschungsprojekt zur Bereitstellung wissenschaftlicher Entscheidungshilfe für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), (Förderkennzeichen: 2815HS023), Laufzeit: 2/2017-4/2018


Authors listBissinger, K; Busl, L; Dudenhöfer, C; Fast, D; Heil, EA; Herrmann, R; Jordan, I; Pfisterer, A

Publication year2018

DOI Linkhttps://doi.org/10.22029/jlupub-9874

URLhttps://www.researchgate.net/publication/330015554


Abstract

Während in etwa 84 % der deutschen Haushalte jodiertes Speisesalz verwendet wird, existieren bisher keine zuverlässigen Daten über die Verwendung von Jodsalz bei verarbeiteten Lebensmitteln innerhalb Deutschlands. Die Verwendung von Jodsalz in Fertiglebensmitteln ist ein wesentlicher Pfeiler der Jodsalzprophylaxe, da ca. 70-80% der Salzzufuhr über Fertiglebensmittel erfolgt. Im vorliegenden Projekt soll eine Markterhebung zur Verwendung von Jodsalz in Fertiglebensmitteln durchgeführt werden. Dazu werden zunächst die Lebensmittel identifiziert, die aufgrund ihrer Verzehrmenge und der zugesetzten Salzmenge einen relevanten Beitrag zur Jodversorgung über Jodsalz liefern können. Im zweiten Schritt wird an vier Standorten in Deutschland in insgesamt 172 Geschäften eine Vollerhebung der ausgewählten Produktkategorien auf das verwendete Salz (jodiert/nicht jodiert) durchgeführt. Bei verpackten Lebensmitteln erfolgt diese über das Zutatenverzeichnis, bei loser Ware wird der Hersteller mittels eines Online-Fragebogens befragt. Auf diese Weise sollen belastbare Daten zur Jodsalzverwendung über das gesamte Lebensmittelangebot in Deutschland ermittelt werden. Hierdurch soll die Jodsalzversorgung der Verbraucher besser bestimmt werden.




Citation Styles

Harvard Citation styleBissinger, K., Busl, L., Dudenhöfer, C., Fast, D., Heil, E., Herrmann, R., et al. (2018) Repräsentative Markterhebung zur Verwendung von Jodsalz in handwerklich und industriell gefertigten Lebensmitteln. Abschlussbericht zum Forschungsprojekt zur Bereitstellung wissenschaftlicher Entscheidungshilfe für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), (Förderkennzeichen: 2815HS023), Laufzeit: 2/2017-4/2018. https://doi.org/10.22029/jlupub-9874

APA Citation styleBissinger, K., Busl, L., Dudenhöfer, C., Fast, D., Heil, E., Herrmann, R., Jordan, I., & Pfisterer, A. (2018). Repräsentative Markterhebung zur Verwendung von Jodsalz in handwerklich und industriell gefertigten Lebensmitteln. Abschlussbericht zum Forschungsprojekt zur Bereitstellung wissenschaftlicher Entscheidungshilfe für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), (Förderkennzeichen: 2815HS023), Laufzeit: 2/2017-4/2018. https://doi.org/10.22029/jlupub-9874


Last updated on 2025-21-05 at 15:08