Journal article

Exportverhalten in der deutschen Ernährungswirtschaft: Empirische Ergebnisse für den Export von Bier und Wein


Authors listDreyer, H; Güsten, SN; Herrmann, R; Nerreter, S

Publication year2015

Pages171-180

JournalJahrbuch der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie

Volume number24

ISSN1815-1027

eISSN1815-8129

URLhttp://oega.boku.ac.at/fileadmin/user_upload/Tagung/2014/JB_14/28_29_Dreyer_et_al-OEGA_JB14.pdf

PublisherFacultas (Wien)


Abstract

Dieser Beitrag untersucht das Exportverhalten und Exportentscheidungen von Unternehmen der deutschen Brauerei- und Weinwirtschaft. Dabei werden Ergebnisse auf der Grundlage eines Gravita-tionsmodells, des Pricing-to-Market-Ansatzes sowie zweier Befragungsstudien ausgewertet. Die Ergebnisse zeigen, dass die Standardvariablen des Gravitationsmodells die deutschen Bierexporte erfolgreich erklären können. Des Weiteren wird festgestellt, dass die Unternehmen Pricing-to-Market nutzen, um ihre Exportanteile langfristig zu sichern. Darüber hinaus kommt den versunkenen Kosten große Bedeutung als Kriterium bei der Exportentscheidung zu. Die Unternehmen unterscheiden in ihrem Exportverhalten zwischen Hauptmärkten und weniger bedeutsamen Nebenmärkten. Auf den Hauptmärkten erfolgt eine Pricing-to-Market-Strategie, bei der Wechselkursänderungen unvollkommen weitergegeben werden, während diese auf den Nebenmärkten vollkommen weitergegeben werden. Diese Ergebnisse aus statistisch-ökonometrischen Analysen werden durch zwei Befragungsstudien weitgehend belegt. Bei den Exporten in bedeutende Märkte wird eine auf Sicherung des Marktanteils ausgerichtete Strategie verfolgt, auch über langfristigere Verträge. Exporte in kleinere Märkte sind oft an kurzfristigen Zielen ausgerichtet.




Citation Styles

Harvard Citation styleDreyer, H., Güsten, S., Herrmann, R. and Nerreter, S. (2015) Exportverhalten in der deutschen Ernährungswirtschaft: Empirische Ergebnisse für den Export von Bier und Wein, Jahrbuch der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie, 24, pp. 171-180. http://oega.boku.ac.at/fileadmin/user_upload/Tagung/2014/JB_14/28_29_Dreyer_et_al-OEGA_JB14.pdf

APA Citation styleDreyer, H., Güsten, S., Herrmann, R., & Nerreter, S. (2015). Exportverhalten in der deutschen Ernährungswirtschaft: Empirische Ergebnisse für den Export von Bier und Wein. Jahrbuch der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie. 24, 171-180. http://oega.boku.ac.at/fileadmin/user_upload/Tagung/2014/JB_14/28_29_Dreyer_et_al-OEGA_JB14.pdf


Last updated on 2025-21-05 at 15:08