Journal article
Authors list: Walter, C; Friedrich, L; Leonhäuser, IU
Publication year: 2008
Pages: 58-67
Journal: Ernährung - Wissenschaft und Praxis
Volume number: 2
Issue number: 2
ISSN: 1864-3825
eISSN: 1864-3914
DOI Link: https://doi.org/10.1007/s12082-008-0128-5
Publisher: Springer Verlag (Germany)
Problemstellung Im Rahmen dieser quantitativen Querschnittsstudie füllten die Kinder Ergebnisse Schlussfolgerung
Abstract:
Kinderarmut hat in den letzten Jahren in Deutschland zugenommen. Ziel dieser vom
Bayerischen Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und
Verbraucherschutz, München, geförderten Studie ist es, aufzuzeigen,
inwieweit sich das Ernährungs- und Gesundheitsverhalten sowie der
Ernährungs- und Gesundheitszustand von Schülern der vierten Klasse aus
Familien mit unterschiedlichem sozioökonomischem Status (SES) in
Nürnberg unterscheidet.
Fragebögen zum Ernährungs- und Gesundheitsverhalten aus (n=170). Ihr
Ernährungsstatus wurde über die Messung anthropometrischer Daten und die
Analyse zahlreicher Blutparameter erhoben (n=141). Soziodemographische
Daten der Familie wurden in telefonischen Interviews von den Eltern
erfragt (n=280).
Es zeigen sich Unterschiede bei Kindern aus Familien mit niedrigem,
mittlerem und hohem SES in der Ernährungsweise, dem Gewichtsstatus und
der Sportvereinszugehörigkeit. Bezüglich der Blutanalyse weisen Kinder
aller SES-Gruppen ein ungünstiges Fettsäuremuster auf. Unterschiede
zwischen den SES-Gruppen werden im Serumgehalt von Selen, Triglyceriden
und HDL deutlich, was auf eine unausgewogene Ernährungsweise und ein
unausgewogenes Ernährungs- und Bewegungsverhalten bei Kindern aus
Familien mit niedrigem SES hinweist.
Kinder und ihre Familien mit niedrigem SES benötigen eine stärkere externe
Unterstützung durch lokale Netzwerke, um eine gesunde Lebensweise in
ihren Alltag zu integrieren.
Citation Styles
Harvard Citation style: Walter, C., Friedrich, L. and Leonhäuser, I. (2008) Ernährungsweise und -zustand von Nürnberger Grundschulkindern : eine regionale Studie zur Untersuchung sozioökonomisch bedingter Unterschiede, Ernährung - Wissenschaft und Praxis, 2(2), pp. 58-67. https://doi.org/10.1007/s12082-008-0128-5
APA Citation style: Walter, C., Friedrich, L., & Leonhäuser, I. (2008). Ernährungsweise und -zustand von Nürnberger Grundschulkindern : eine regionale Studie zur Untersuchung sozioökonomisch bedingter Unterschiede. Ernährung - Wissenschaft und Praxis. 2(2), 58-67. https://doi.org/10.1007/s12082-008-0128-5