Journal article

Ernährungsweise und -zustand von Nürnberger Grundschulkindern : eine regionale Studie zur Untersuchung sozioökonomisch bedingter Unterschiede


Authors listWalter, C; Friedrich, L; Leonhäuser, IU

Publication year2008

Pages58-67

JournalErnährung - Wissenschaft und Praxis

Volume number2

Issue number2

ISSN1864-3825

eISSN1864-3914

DOI Linkhttps://doi.org/10.1007/s12082-008-0128-5

PublisherSpringer Verlag (Germany)


Abstract

Problemstellung
Kinderarmut hat in den letzten Jahren in Deutschland zugenommen. Ziel dieser vom
Bayerischen Staatsministerium für Umwelt, Gesundheit und
Verbraucherschutz, München, geförderten Studie ist es, aufzuzeigen,
inwieweit sich das Ernährungs- und Gesundheitsverhalten sowie der
Ernährungs- und Gesundheitszustand von Schülern der vierten Klasse aus
Familien mit unterschiedlichem sozioökonomischem Status (SES) in
Nürnberg unterscheidet.

Methoden

Im Rahmen dieser quantitativen Querschnittsstudie füllten die Kinder
Fragebögen zum Ernährungs- und Gesundheitsverhalten aus (n=170). Ihr
Ernährungsstatus wurde über die Messung anthropometrischer Daten und die
Analyse zahlreicher Blutparameter erhoben (n=141). Soziodemographische
Daten der Familie wurden in telefonischen Interviews von den Eltern
erfragt (n=280).

Ergebnisse
Es zeigen sich Unterschiede bei Kindern aus Familien mit niedrigem,
mittlerem und hohem SES in der Ernährungsweise, dem Gewichtsstatus und
der Sportvereinszugehörigkeit. Bezüglich der Blutanalyse weisen Kinder
aller SES-Gruppen ein ungünstiges Fettsäuremuster auf. Unterschiede
zwischen den SES-Gruppen werden im Serumgehalt von Selen, Triglyceriden
und HDL deutlich, was auf eine unausgewogene Ernährungsweise und ein
unausgewogenes Ernährungs- und Bewegungsverhalten bei Kindern aus
Familien mit niedrigem SES hinweist.

Schlussfolgerung
Kinder und ihre Familien mit niedrigem SES benötigen eine stärkere externe
Unterstützung durch lokale Netzwerke, um eine gesunde Lebensweise in
ihren Alltag zu integrieren.




Citation Styles

Harvard Citation styleWalter, C., Friedrich, L. and Leonhäuser, I. (2008) Ernährungsweise und -zustand von Nürnberger Grundschulkindern : eine regionale Studie zur Untersuchung sozioökonomisch bedingter Unterschiede, Ernährung - Wissenschaft und Praxis, 2(2), pp. 58-67. https://doi.org/10.1007/s12082-008-0128-5

APA Citation styleWalter, C., Friedrich, L., & Leonhäuser, I. (2008). Ernährungsweise und -zustand von Nürnberger Grundschulkindern : eine regionale Studie zur Untersuchung sozioökonomisch bedingter Unterschiede. Ernährung - Wissenschaft und Praxis. 2(2), 58-67. https://doi.org/10.1007/s12082-008-0128-5


Last updated on 2025-21-05 at 15:31