Journalartikel
Autorenliste: Scherer, HW; Schubert, S; Mengel, K
Jahr der Veröffentlichung: 1982
Seiten: 237-245
Zeitschrift: Journal of Plant Nutrition and Soil Science
Bandnummer: 145
Heftnummer: 3
ISSN: 0044-3263
DOI Link: https://doi.org/10.1002/jpln.19821450304
Verlag: Wiley-VCH Verlag
An jungen Weizenpflanzen wurde der Einfluß der Ernährung mit Kalium auf den Wassergehalt, die Wachstumsrate und den Gehalt an Kohlenhydraten über einen Zeitraum von 22 Tagen untersucht. Bei unzureichender K+ Versorgung waren zu allen Untersuchungszeitpunkten Wassergehalt (Wassermenge/g Trockensubstanz) und Wachstumsrate signifikant niedriger als bei ausreichender Versorgung mit K+. In den ersten Tagen der Versuchsperiode unterschied sich der Gehalt an Kohlenhydraten (Glucose, Fructose, Saccharose, Fructosane, Stärke) in den oberirdischen Pflanzenteilen zwischen beiden Versuchsvarianten nur wenig. Danach jedoch waren die Kohlenhydratgehalte in den Pflanzen mit unzureichender K+ Versorgung signifikant höher als in den Pflanzen mit reichlicher K+ Ernährung. Am Ende der Versuchsperiode zeigte sich das gegenteilige Bild, nämlich erhöhte Kohlenhydratgehalte in den gut mit K+ versorgten Pflanzen im Vergleich zu den Pflanzen mit unzureichender K+ Ernährung.
Abstract:
Es wurde gefolgert, daß sich K+ Mangel zuerst auf die Wasserretention und damit auf den Turgor der Pflanze auswirkt. Ein verminderter Turgor hemmt die Wachstumsrate, so daß es zu einem Stau an Kohlenhydraten kommt. Bei fortgeschrittenem K+ Mangel ist dann auch die Synthese von Kohlenhydraten beeinträchtigt.
Zitierstile
Harvard-Zitierstil: Scherer, H., Schubert, S. and Mengel, K. (1982) Einfluß der Kaliumernährung auf die Wachstumsrate, den Gehalt an Kohlenhydraten und die Wasserretention von jungen Weizenpflanzen, Journal of Plant Nutrition and Soil Science = Zeitschrift für Pflanzenernährung und Bodenkunde, 145(3), pp. 237-245. https://doi.org/10.1002/jpln.19821450304
APA-Zitierstil: Scherer, H., Schubert, S., & Mengel, K. (1982). Einfluß der Kaliumernährung auf die Wachstumsrate, den Gehalt an Kohlenhydraten und die Wasserretention von jungen Weizenpflanzen. Journal of Plant Nutrition and Soil Science = Zeitschrift für Pflanzenernährung und Bodenkunde. 145(3), 237-245. https://doi.org/10.1002/jpln.19821450304