Journalartikel

Verdaulichkeit der NSP‐gebundenen Zucker bei Verfütterung von Triticale und Enzymen an Hähnchen, Enten und Gänse


AutorenlisteJamroz, D; Eder, K; Wiliczkiewicz, A; Kirchgeßner, M

Jahr der Veröffentlichung1998

Seiten113-122

ZeitschriftJournal of Animal Physiology and Animal Nutrition

Bandnummer79

Heftnummer1-5

DOI Linkhttps://doi.org/10.1111/j.1439-0396.1998.tb00635.x

VerlagWiley


Abstract

In der vorliegenden Arbeit wurde die Verdaulichkeit der Nichstärkepolysaccharide (NSP) einer Ration mit hohen Anteilen an Mais und Weizen (Kontrollration) mit der eines hohen Anteils an Triticale (Triticale‐Ration) beim Geflügel verglichen. Dazu wurden jeweils zwei verschiedene genetische Herkünfte von Hähnchen (Messa‐ und Vedette‐Hybriden), Enten (Barbarie und Mulard) sowie Gänsen (Landaise 1 und Landaise 2) verwendet. Zusätzlich sollte untersucht werden, ob die Verdaulichkeit der NSP in der Triticale‐Ration durch Zusatz eines Enzymzusatzes (Roxazyme) gesteigert werden kann. Die beiden Basisrationen waren isonergetisch und isonitrogen; sie enthielten im Mittel 11,3 MJ ME/kg und 22,5% Rohprotein. Die Gehalte an NSP waren in beiden Rationen ähnlich.

Die Art der Ration wie auch der Enzymzusatz hatten bei allen drei Geflügelarten sichtbaren aber keinen signifikanten Einfluß auf die Entwicklung der Körpermasse. Die Verdaulichkeit der gesamten NSP war insgesamt relativ hoch. Enten und Gänse wiesen dabei aber insgesamt etwas höhere Verdaulichkeitswerte (um 60%) auf als Hähnchen (um 55%). Xylose als Bestandteil von NSP war dabei deutlich schlechter verdaulich als alle anderen Zucker als Bestandteile von NSP. Im Mittel der drei Geflügelarten waren die NSP der Kontrollration geringfügig schlechter verdaulich als die der Triticale‐Ration (55 vs. 60%). Der größte Unterschied zeigte sich hierbei bei der Xylose als Bestandteil der NSP. Die Ergenbnisse waren für die einzelnen Geflügelarten und genetischen Herkünfte weitgehend übereinstimmend. Der Enzymzusatz erbrachte insgesamt keine verbesserte Verdaulichkeit der NSP in der Triticale‐Ration mit Ausnahme für Xylose die von Enzymen signifikant gesteigert wurde.




Autoren/Herausgeber




Zitierstile

Harvard-ZitierstilJamroz, D., Eder, K., Wiliczkiewicz, A. and Kirchgeßner, M. (1998) Verdaulichkeit der NSP‐gebundenen Zucker bei Verfütterung von Triticale und Enzymen an Hähnchen, Enten und Gänse, Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 79(1-5), pp. 113-122. https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.1998.tb00635.x

APA-ZitierstilJamroz, D., Eder, K., Wiliczkiewicz, A., & Kirchgeßner, M. (1998). Verdaulichkeit der NSP‐gebundenen Zucker bei Verfütterung von Triticale und Enzymen an Hähnchen, Enten und Gänse. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 79(1-5), 113-122. https://doi.org/10.1111/j.1439-0396.1998.tb00635.x


Zuletzt aktualisiert 2025-21-05 um 16:26