Journal article
Authors list: Zhao, L; Windisch, W; Roth, FX; Eder, K; Ettle, T
Publication year: 2007
Pages: 73-82
Journal: Die Bodenkultur
Volume number: 58
Issue number: 1-4
URL: https://boku.ac.at/fos/themen/die-bodenkultur/inhalte/band-58-2007/band-58-heft-1-4
Publisher: Sciendo
Um den Effekt von Pollen der chinesischen Masson Pinie (Pinus massoniana) auf Stuhlvolumen, Faecescharacteristica und Nährstoffverdaulichkeit zu überprüfen, wurden insgesamt 18 Bilanzmessungen an 9 Schweinen (40–60 kg LM) durchgeführt. Die Tiere wurden in 3 Gruppen aufgeteilt und entweder über eine Basaldiät oder diese Diät, ergänzt mit 3,5 % Pinienpollen oder Weizenkleie, versorgt. Die Pinienpollen erhöhten (p < 0.05) das Stuhlvolumen, den Wassergehalt der Faeces und die tägliche Ausscheidung an N, Triacylglyceriden und Cholesterol. Die tägliche Gallensäureausscheidung war im Vergleich zur Weizenkleiegruppe erhöht (p < 0.05). Durch die Pollenzulage war die Verdaulichkeit der T, des XP und des XL erniedrigt (p < 0.05), die Ausscheidung an verschiedenen Bakterienspezies hingegen erhöht (p < 0.05). Insgesamt stellen die Pinienpollen ein geeignetes Additiv zur Verbesserung der Faserversorgung insbesondere in der Humanernährung dar.
Abstract:
Citation Styles
Harvard Citation style: Zhao, L., Windisch, W., Roth, F., Eder, K. and Ettle, T. (2007) Nutritive value of Masson Pine pollen (Pinus massoniana) in comparison to wheat bran and effects on stool characteristics in a pig model, Die Bodenkultur, 58(1-4), pp. 73-82. https://boku.ac.at/fos/themen/die-bodenkultur/inhalte/band-58-2007/band-58-heft-1-4
APA Citation style: Zhao, L., Windisch, W., Roth, F., Eder, K., & Ettle, T. (2007). Nutritive value of Masson Pine pollen (Pinus massoniana) in comparison to wheat bran and effects on stool characteristics in a pig model. Die Bodenkultur. 58(1-4), 73-82. https://boku.ac.at/fos/themen/die-bodenkultur/inhalte/band-58-2007/band-58-heft-1-4