Journal article

Das nationale Verbundprojekt GABI-Agrotec : Sicherung der Nahrungsmittelqualität von Getreideprodukten durch Grüne Gentechnik


Authors listJansen, C; Kogel, KH

Publication year2004

Pages78-85

JournalSpiegel der Forschung

Volume number21

Issue number1/2

URLhttp://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hebis:26-opus-19479

PublisherJustus-Liebig-Universität Gießen


Abstract

Sicherung des Ertrags und optimale Qualität von Lebensmitteln – das sind die Kernziele der heutigen Agrar- und Verbraucherschutzpolitik. Doch wie lassen sich diese Ziele unter Einhaltung moderner Umweltschutzbestimmungen und der Prämisse der „Nachhaltigkeit“ erreichen? Die einzig praktikable Lösung scheint in der Entwicklung von Nutzpflanzen zu liegen, die Krankheiten und ungünstigen Umwelteinflüssen trotzen. Die klassische Pflanzenzüchtung stößt hier an ihre Grenzen, da es nicht möglich ist, alle Gene, die an der Ausprägung einer solch komplexen Widerstandsfähigkeit beteiligt sind, durch Kreuzung in einer Sorte zu vereinen. Doch was tun, wenn die klassische Züchtung nicht zum Erfolg führt? Aus Sicht der Wissenschaft liegt die Antwort in der „Grünen Gentechnik“, das heißt in der gezielten Herstellung von Pflanzen, die den modernen Produktionsanforderungen, wie hohe Erträge bei reduziertem Pestizideinsatz und möglichst geringer Belastung des Ernteguts mit toxischen mikrobiellen Stoffwechselprodukten, entsprechen. Die große Herausforderung besteht heute darin, den Verbraucher über die Notwendigkeit dieser Vorgehensweise aufzuklären und so die gesellschaftliche Akzeptanz für eine neue Generation von Nutzpflanzen zu verbessern.




Authors/Editors




Citation Styles

Harvard Citation styleJansen, C. and Kogel, K. (2004) Das nationale Verbundprojekt GABI-Agrotec : Sicherung der Nahrungsmittelqualität von Getreideprodukten durch Grüne Gentechnik, Spiegel der Forschung, 21(1/2), pp. 78-85. http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hebis:26-opus-19479

APA Citation styleJansen, C., & Kogel, K. (2004). Das nationale Verbundprojekt GABI-Agrotec : Sicherung der Nahrungsmittelqualität von Getreideprodukten durch Grüne Gentechnik. Spiegel der Forschung. 21(1/2), 78-85. http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hebis:26-opus-19479


Last updated on 2025-21-05 at 16:28