Meeting Abstract

Phenolsäuregehalte und antioxidative Kapazität in Wurzelextrakten von Salvia miltiorrhiza Bunge


AutorenlisteYoung-Hyun, S; Yan, F; Krippl, T; Krämer; R; Honermeier; B

Erschienen in7. Tagung Arznei- und Gewürzpflanzenforschung, Wien, 14. – 17. September 2014 : Innovation entlang der Produktionskette : Kurzfassung der Vorträge und Poster = VIIth Conference on Medicinal and Aromatic Plant Research, Wien, 14. – 17. September 2014 : Abstracts of Oral Presentations and Posters

HerausgeberlisteSchmiderer, C; Novak, J; Marthe, F

Jahr der Veröffentlichung2014

Seiten96-97

ISBN978-3-95547-011-1

DOI Linkhttps://doi.org/10.5073/jka.2014.446.044

SerientitelJulius-Kühn-Archiv

Serienzählung446


Abstract

In den Jahren 2008-2009 wurden in der Versuchsstation Groß-Gerau (Sandboden) Feldversuche mit Chinesischem Salbei durchgeführt. Die erzielten Ergebnisse bringen zum Ausdruck, dass die Gehalte an Salvianolsäure B und Rosmarinsäure sowie die antioxidative Kapazität signifikant durch den Erntetermin beeinflusst sind. Die Gehalte beider Phenolcarbonsäuren und die antioxidative Kapazität waren im Frühjahr nach der Überwinterung des Salbeis deutlich höher als in den Herbstmonaten. Der höchste Gehalt an Salvianolsäure B wurde im Frühjahr (28. 04. 2009) mit einem Mittelwert von 5,26 % erreicht. Die Ergebnisse belegen, dass Salvianolsäure B am stärsten zur antioxidativen Kapzität in den Salbeiwurzeln beiträgt. Einen weiteren Beitrag zur antioxidativen Kapazität leisten auch die Rosmarinsäure und das Tanshinon I.




Autoren/Herausgeber




Zitierstile

Harvard-ZitierstilYoung-Hyun, S., Yan, F., Krippl, T., Krämer, R, Honermeier, et al. (2014) Phenolsäuregehalte und antioxidative Kapazität in Wurzelextrakten von Salvia miltiorrhiza Bunge, in Schmiderer, C., Novak, J. and Marthe, F. (eds.) 7. Tagung Arznei- und Gewürzpflanzenforschung, Wien, 14. – 17. September 2014 : Innovation entlang der Produktionskette : Kurzfassung der Vorträge und Poster = VIIth Conference on Medicinal and Aromatic Plant Research, Wien, 14. – 17. September 2014 : Abstracts of Oral Presentations and Posters. Quedlinburg: Julis Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI) . pp. 96-97. https://doi.org/10.5073/jka.2014.446.044

APA-ZitierstilYoung-Hyun, S., Yan, F., Krippl, T., Krämer, R, Honermeier, & B (2014). Phenolsäuregehalte und antioxidative Kapazität in Wurzelextrakten von Salvia miltiorrhiza Bunge. In Schmiderer, C., Novak, J., & Marthe, F. (Eds.), 7. Tagung Arznei- und Gewürzpflanzenforschung, Wien, 14. – 17. September 2014 : Innovation entlang der Produktionskette : Kurzfassung der Vorträge und Poster = VIIth Conference on Medicinal and Aromatic Plant Research, Wien, 14. – 17. September 2014 : Abstracts of Oral Presentations and Posters. (pp. 96-97). Julis Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI) . https://doi.org/10.5073/jka.2014.446.044


Zuletzt aktualisiert 2025-21-05 um 16:07