Sammelbandbeitrag
Autorenliste: Fröhlich, G.; Zillien, N.
Erschienen in: Ernährungskommunikation
Herausgeberliste: Godemann, J.; Bartelmeß, T.
Jahr der Veröffentlichung: 2021
Seiten: 317-329
ISBN: 978-3-658-27313-2
eISBN: 978-3-658-27314-9
DOI Link: https://doi.org/10.1007/978-3-658-27314-9_17
Diet Tracking lässt sich als Ernährungskommunikation verstehen, insofern in Diät-Apps Normen, Grenzwerte und Körperideale eingeschrieben sind. Während der Diskurs um Self-Tracking häufig von einer recht unmittelbaren Wirkung der Technik ausgeht, schlägt der Beitrag auf Basis der Unterscheidung von „technologies-as-artifacts“ und „technologies-as-practice“ einen Ansatz vor, der sowohl technischen Affordanzen als auch dem Eigensinn der Nutzer Rechnung trägt. Dieser wird anhand der App MyFitnessPal sowie Interviewmaterial mit NutzerInnen dieser App illustriert. Auf Basis der eingeführten Differenz zeigt sich hier, dass die Apps zwar auf Schlankheit fokussieren und eine disziplinierte Eingabe erfordern, sich in der Praxis aber vielfältige Nutzungsmuster finden, die die eingeschriebenen Ideale teils übernehmen, teils unterlaufen.
Abstract:
Zitierstile
Harvard-Zitierstil: Fröhlich, G. and Zillien, N. (2021) Diet Tracking als Ernährungskommunikation. Der Aufforderungscharakter einer Diät-App und der Eigensinn ihrer Nutzer, in Godemann, J. and Bartelmeß, T. (eds.) Ernährungskommunikation. Wiesbaden: Springer Fachmedien, pp. 317-329. https://doi.org/10.1007/978-3-658-27314-9_17
APA-Zitierstil: Fröhlich, G., & Zillien, N. (2021). Diet Tracking als Ernährungskommunikation. Der Aufforderungscharakter einer Diät-App und der Eigensinn ihrer Nutzer. In Godemann, J., & Bartelmeß, T. (Eds.), Ernährungskommunikation (pp. 317-329). Springer Fachmedien. https://doi.org/10.1007/978-3-658-27314-9_17