Professur für Lebensmittelchemie und -biotechnologie
Präsidium der Justus-Liebig-Universität Gießen » Fachbereiche » Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Dekanat Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Fachgebiet Chemie » Institut für Lebensmittelchemie
Type of organisation: Professorship
Projects
- HyMycoMeat, TP D - Hybride Mykoprotein-Fleischprodukte für eine nachhaltige und gesunde Ernährung
01/06/2024 - 31/05/2027
Federal Ministry of Food and Agriculture (BMLEH, BMEL) - LacOat4Fungi TP B - Innovationsraum: NewFoodSystems - LacOat4Fungi – Umsetzungsphase, TP B
01/11/2023 - 31/12/2025
Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF) - NewFoodSystems: Grassessentials - Biotechnologische Gewinnung natürlicher Aromen aus Gräsern / kommunalem Grünschnitt
01/09/2023 - 31/12/2025
Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF) - Vergleichende Charakterisierung und toxikologische Evaluierung submers und emers kultivierter Speisepilzmycelien versus korrespondierender Fruchtkörper als nachhaltig produzierte Lebensmittel der Zukunft
01/02/2023 - 31/01/2026
Steinbeis Foundation () - RUBIN - MaltFunghiProtein VP1 Malt2Funghi TP3 - Fermentation von Biertrebern durch Basidiomyceten zu hochwertigen Pilzproteinen
01/01/2022 - 31/03/2025
Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF)
Publications
- Simple and cost-effective synthesis of 5,7,8-deuterium-labelled 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN-D3) (2023)
Dobrydnev, AV; Tarasov, A; Popova, MV; et al. - Structure Elucidation of Aroma-Active Bicyclic Benzofuran Derivatives Formed by Cystostereum murrayi (2023)
Brescia, FF; Koch, M; Wende, RC; et al. - Supercritical CO2 as a Valuable Tool for Aroma Technology (2023)
Moreira, RC; de Melo, RPF; Martínez, J; et al. - Thermal stabilisation of cocoa fruit pulp — Effects on sensory properties, colour and microbiological stability (2023)
Bickel Haase, T; Naumann-Gola, S; Ortner, E; et al. - Upcycling of black currant pomace for the production of a fermented beverage with Wolfiporia cocos (2023)
Sommer, S; Hoffmann, JL; Fraatz, MA; et al. - 75 Jahre Lebensmittelchemische Gesellschaft 1947-2022 (2022)
Häseler, J.; AG Junge Lebensmittelchemie; Hamscher, G.; et al. - Aerobic C-C Bond Cleavage Catalyzed by Whole-Cell Cultures of the White-Rot Fungus Dichomitus albidofuscus (2022)
Zhuk, TS; Babkina, VV; Zorn, H - Altering the Chain Length Specificity of a Lipase from Pleurotus citrinopileatus for the Application in Cheese Making (2022)
Broel, N; Sowa, MA; Manhard, J; et al. - An enzymatic tandem reaction to produce odor-active fatty aldehydes (2022)
Kanter, JP; Honold, PJ; Lüke, D; et al. - Anpassung der Kettenlängenspezifität einer Lipase aus Pleurotus citrinopileatus für die Anwendung in der Käseherstellung (2022)
Broel, N; Sowa, MA; Manhard, J; et al.