Contribution in an anthology
Authors list: Nau, Heinz; Schuchardt, Jan-Philipp; Giese, Norbert; Hamscher, Gerd
Appeared in: Schwerpunkt: Lebensmittelwissenschaften
Editor list: Stiftung Tierärztliche Hochschule, Hannover
Publication year: 2006
Pages: 30-33
Journal: Forschung fürs Leben / Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Publisher: VMK-Verl. für Marketing und Kommunikation
Title of series: Forschung fürs Leben
Number in series: 2006
Dioxine werden ubiquitär bei Verbrennungsprozessen gebildet und vor allem über Lebensmittel tierischen Ursprungs auf den menschlichen Organismus übertragen. Dort reichern sie sich wegen ihrer hohen Lipophilie über einen Großteil des Lebens hinweg an. Nicht der einmalige Verzehr belasteter Lebensmittel ist dabei das Problem, sondern die langfristige Aufnahme. Die durchschnittliche Belastung von Erwachsenen in Industrieländern von zwei bis sechs Nanogramm pro Kilogramm Körpergewicht ist nur geringfügig niedriger als die Körperlast (body burden) von Versuchstieren, bei denen schon toxische Effekte ausgelöst wurden. Dieser Abstand zwischen der Exposition des Menschen und der body burden von Versuchstieren wird als MoE (margin of exposure) bezeichnet. Der MoE-Wert von Dioxinen zeigt die besondere toxische Potenz dieser Substanzen im Vergleich mit anderen toxischen, lebensmittelrelevanten Substanzen wie Acrylamid, Cumarin, Benzo(a)pyren, Aflatoxin und anderen. Diese Ergebnisse zeigen, dass die Dioxinbelastung der Umwelt und tierischer Lebensmittel, und damit des Menschen, weiter gesenkt werden sollte.
Abstract:
Citation Styles
Harvard Citation style: Nau, H., Schuchardt, J., Giese, N. and Hamscher, G. (2006) Sind Dioxine in tierischen Lebensmitteln wirklich gesundheitsschädlich?, in Stiftung Tierärztliche Hochschule, H. (ed.) Schwerpunkt: Lebensmittelwissenschaften. Hannover: VMK Verlag für Marketing & Kommunikation GmbH & Co. KG, pp. 30-33. https://www.tiho-hannover.de/fileadmin/user_upload/tiho_hannover/kliniken_institute/01_verwaltung/Forschung/lebensmittel_magazin.pdf
APA Citation style: Nau, H., Schuchardt, J., Giese, N., & Hamscher, G. (2006). Sind Dioxine in tierischen Lebensmitteln wirklich gesundheitsschädlich?. In Stiftung Tierärztliche Hochschule, H. (Ed.), Schwerpunkt: Lebensmittelwissenschaften (pp. 30-33). VMK Verlag für Marketing & Kommunikation GmbH & Co. KG. https://www.tiho-hannover.de/fileadmin/user_upload/tiho_hannover/kliniken_institute/01_verwaltung/Forschung/lebensmittel_magazin.pdf