Journal article

Stickstoffbilanzen am Menschen unter oraler Versorgung mit Volleiprotein


Authors listSemler, P; Jekat, F

Publication year1979

Pages28-34

JournalInfusionstherapie und klinische Ernährung

Volume number6

Issue number1

ISSN1019-8466

DOI Linkhttps://doi.org/10.1159/000220885

PublisherKarger


Abstract

In langfristigen, Stickstoff-bilanzierten Stoffwechselversuchen wurde bei 5 gesunden Probanden über 17 bzw. 24 Beobachtungstage unter mengenmäβig veränderten oralen Zufuhren der Umsatz an Volleiprotein getestet. Das Stickstoffbilanzniveau kann durch Erhöhung oder Verminderung der Proteinaufnahme positiv oder negativ beeinfluβt werden. Die Proteinbedarfsbestimmung, eine Voraussetzung für die Ermittlung der biologischen Wertigkeit von Stickstoffträgern der Nahrung, bleibt praktisch unbeeinfluβt bei Prüfung im linearen Bereich zwischen N-Versorgung und N-Bilanz. Trotz weitgehender Variation der Zufuhren ergeben sich Änderungen der Bedarfswerte von höchstens 20, im Mittel von 10 Prozentpunkten. Selbst bei niedrigster Zufuhr von Vollei als Referenzprotein, also Vergleichsbedingungen zuungunsten der oral und parenteral verabreichten Aminosäurenmischung nach dem Kartoffel-Ei-Prinzip, übertrifft die letztgenannte das Vollei um mindestens 7 und höchstens 27 Punkte im biologischen Wert. Frühere Angaben für Lösungen nach Rose oder dem Plasmamuster werden sogar um 36 bzw. 23 und 21 Punkte übertroffen.




Citation Styles

Harvard Citation styleSemler, P. and Jekat, F. (1979) Stickstoffbilanzen am Menschen unter oraler Versorgung mit Volleiprotein, Infusionstherapie und klinische Ernährung, 6(1), pp. 28-34. https://doi.org/10.1159/000220885

APA Citation styleSemler, P., & Jekat, F. (1979). Stickstoffbilanzen am Menschen unter oraler Versorgung mit Volleiprotein. Infusionstherapie und klinische Ernährung. 6(1), 28-34. https://doi.org/10.1159/000220885


Last updated on 2025-21-05 at 18:50