Journalartikel

Erhaltung kognitiver Funktionen im Alter. Datenlage zur Rolle der Omega-3-Fettsäuren


AutorenlisteEckert, GP

Jahr der Veröffentlichung2018

Seiten9-12

ZeitschriftErnährung und Medizin

Bandnummer33

Heftnummer1

DOI Linkhttps://doi.org/10.1055/s-0044-101060

VerlagMedizinverlage Stuttgart (Thieme Publishing Imprint)


Abstract

Omega-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren, die in pflanzlichen und tierischen Ölen und Fetten vorkommen. Der Begriff „Omega“ bezieht sich auf das Kohlenstoffende einer Fettsäure, die nachfolgende Zahl gibt die Position der ersten Doppelbindung im Molekül vom Ende her gesehen an. Für den menschlichen Körper besonders von Bedeutung sind Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. α-Linolensäure (18 : 3 Omega-3, n-3) und Linolsäure (18 : 2 Omega-6, n-6) sind essenzielle Fettsäuren, die mit der Nahrung zugeführt werden müssen.




Zitierstile

Harvard-ZitierstilEckert, G. (2018) Erhaltung kognitiver Funktionen im Alter. Datenlage zur Rolle der Omega-3-Fettsäuren, Ernährung und Medizin, 33(1), pp. 9-12. https://doi.org/10.1055/s-0044-101060

APA-ZitierstilEckert, G. (2018). Erhaltung kognitiver Funktionen im Alter. Datenlage zur Rolle der Omega-3-Fettsäuren. Ernährung und Medizin. 33(1), 9-12. https://doi.org/10.1055/s-0044-101060


Zuletzt aktualisiert 2025-21-05 um 15:07