Journalartikel

Ernährung und Armut: erste empirische Befunde


AutorenlisteLeonhäuser, IU; Lehmkühler, S

Jahr der Veröffentlichung2002

Seiten21-33

ZeitschriftJournal of Public Health

Bandnummer10

Heftnummer1

ISSN2198-1833

eISSN1613-2238

DOI Linkhttps://doi.org/10.1007/BF02962490

VerlagSpringer


Abstract

In der aktuellen öffentlichen Armutsdiskussion werden die Zusammenhänge von Armut, Ernährung und Gesundheit so gut wie kaum thematisiert. Die für Problemstellungen und Fragen der Ernährung und Gesundheit verantwortlichen Disziplinen der Ernährungswissenschaft und Gesundheitsforschung haben zunächst unabhängig voneinander damit begonnen, sich damit auseinander zu setzen. In der Ernährungsforschung ist es Dank einer von der Arbeitsgemeinschaft für Ernährungsverhalten (AGEV e. V.) durchgeführten Tagungzum Thema „Ernährung in der Armut. Gesundheitliche, soziale und kulturelle Folgen in der Bundesrepublik Deutschland“ gelungen, über die hierzu erarbeiteten Publikationen von Barlösius, Feichtinger und Köhler (1995) eine multidisziplinäre Auseinandersetzung in Gang zu setzen. Ihre bisherigen Ergebnisse und Forschungsdefizite sowie erste Befunde, dieim Rahmen einer eigenen qualitativen Untersuchung erzielt wurden, werden vorgestellt und erörtert.




Zitierstile

Harvard-ZitierstilLeonhäuser, I. and Lehmkühler, S. (2002) Ernährung und Armut: erste empirische Befunde, Journal of Public Health, 10(1), pp. 21-33. https://doi.org/10.1007/BF02962490

APA-ZitierstilLeonhäuser, I., & Lehmkühler, S. (2002). Ernährung und Armut: erste empirische Befunde. Journal of Public Health. 10(1), 21-33. https://doi.org/10.1007/BF02962490


Zuletzt aktualisiert 2025-21-05 um 15:58