Journalartikel

DGE-Zulassungskriterien für die Ernährungsberatung. Mindestanforderungen für Absolventinnen und Absolventen oecotrophologischer und ernährungswissenschaftlicher Studiengänge zur Zertifizierung


AutorenlisteBrehme, U; Hülsdünker, A; Kreutz, J; Oberritter, H; Leonhäuser, IU

Jahr der Veröffentlichung2011

Seiten559-561

ZeitschriftErnährungs-Umschau : Forschung & Praxis

Bandnummer58

Heftnummer10

ISSN0174-0008

URLhttps://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/12-10-2011-dge-zulassungskriterien-fuer-die-ernaehrungsberatung/

VerlagUmschau Verlag Breidenstein GMBH


Abstract

Für die gesetzlich nicht geschützte Tätigkeit der Ernährungsberatung wird über die Vergabe von Zertifikaten für Oecotrophologen/Ernährungswissenschaftler und Diätassistenten die Qualifikation der Fachkräfte gesichert. Das Curriculum Ernährungsberatung DGE stellt die Grundlage für Maßnahmen der Qualitätssicherung dar. Nun sind die Anforderungen für die Zulassung von Oecotrophologen und Ernährungswissenschaftlern zur Zertifizierung für die primärpräventive Ernährungsberatung konkretisiert worden: In Zusammenarbeit der für die Zertifizierung bzw. Registrierung dieser Studienabsolventen zuständigen Institutionen DGE, VDOE, VFED und QUETHEB sowie unter fachlicher Beratung durch den VDD und in Absprache mit den Hochschulen und Universitäten, die entsprechende Studiengänge anbieten, wurde ein Mindeststandard definiert. Somit ergänzen die DGE-Zulassungskriterien das Curriculum Ernährungsberatung.




Zitierstile

Harvard-ZitierstilBrehme, U., Hülsdünker, A., Kreutz, J., Oberritter, H. and Leonhäuser, I. (2011) DGE-Zulassungskriterien für die Ernährungsberatung. Mindestanforderungen für Absolventinnen und Absolventen oecotrophologischer und ernährungswissenschaftlicher Studiengänge zur Zertifizierung, Ernährungs-Umschau : Forschung & Praxis, 58(10), pp. 559-561. https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/12-10-2011-dge-zulassungskriterien-fuer-die-ernaehrungsberatung/


APA-ZitierstilBrehme, U., Hülsdünker, A., Kreutz, J., Oberritter, H., & Leonhäuser, I. (2011). DGE-Zulassungskriterien für die Ernährungsberatung. Mindestanforderungen für Absolventinnen und Absolventen oecotrophologischer und ernährungswissenschaftlicher Studiengänge zur Zertifizierung. Ernährungs-Umschau : Forschung & Praxis. 58(10), 559-561. https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/12-10-2011-dge-zulassungskriterien-fuer-die-ernaehrungsberatung/



Nachhaltigkeitsbezüge


Zuletzt aktualisiert 2025-21-05 um 15:58