Journal article

DGE-Zulassungskriterien für die Ernährungsberatung. Mindestanforderungen für Absolventinnen und Absolventen oecotrophologischer und ernährungswissenschaftlicher Studiengänge zur Zertifizierung


Authors listBrehme, U; Hülsdünker, A; Kreutz, J; Oberritter, H; Leonhäuser, IU

Publication year2011

Pages559-561

JournalErnährungs-Umschau : Forschung & Praxis

Volume number58

Issue number10

ISSN0174-0008

URLhttps://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/12-10-2011-dge-zulassungskriterien-fuer-die-ernaehrungsberatung/

PublisherUmschau Verlag Breidenstein GMBH


Abstract

Für die gesetzlich nicht geschützte Tätigkeit der Ernährungsberatung wird über die Vergabe von Zertifikaten für Oecotrophologen/Ernährungswissenschaftler und Diätassistenten die Qualifikation der Fachkräfte gesichert. Das Curriculum Ernährungsberatung DGE stellt die Grundlage für Maßnahmen der Qualitätssicherung dar. Nun sind die Anforderungen für die Zulassung von Oecotrophologen und Ernährungswissenschaftlern zur Zertifizierung für die primärpräventive Ernährungsberatung konkretisiert worden: In Zusammenarbeit der für die Zertifizierung bzw. Registrierung dieser Studienabsolventen zuständigen Institutionen DGE, VDOE, VFED und QUETHEB sowie unter fachlicher Beratung durch den VDD und in Absprache mit den Hochschulen und Universitäten, die entsprechende Studiengänge anbieten, wurde ein Mindeststandard definiert. Somit ergänzen die DGE-Zulassungskriterien das Curriculum Ernährungsberatung.




Citation Styles

Harvard Citation styleBrehme, U., Hülsdünker, A., Kreutz, J., Oberritter, H. and Leonhäuser, I. (2011) DGE-Zulassungskriterien für die Ernährungsberatung. Mindestanforderungen für Absolventinnen und Absolventen oecotrophologischer und ernährungswissenschaftlicher Studiengänge zur Zertifizierung, Ernährungs-Umschau : Forschung & Praxis, 58(10), pp. 559-561. https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/12-10-2011-dge-zulassungskriterien-fuer-die-ernaehrungsberatung/


APA Citation styleBrehme, U., Hülsdünker, A., Kreutz, J., Oberritter, H., & Leonhäuser, I. (2011). DGE-Zulassungskriterien für die Ernährungsberatung. Mindestanforderungen für Absolventinnen und Absolventen oecotrophologischer und ernährungswissenschaftlicher Studiengänge zur Zertifizierung. Ernährungs-Umschau : Forschung & Praxis. 58(10), 559-561. https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/12-10-2011-dge-zulassungskriterien-fuer-die-ernaehrungsberatung/


Last updated on 2025-21-05 at 15:58