Journalartikel

Erhitzte Speisefette und Stoffwechsel. Untersuchungen ihrer Wirkungen bei Modelltieren


AutorenlisteEder, K

Jahr der Veröffentlichung2003

Seiten31-32

ZeitschriftScientia Halensis : das Wissenschaftsmagazin der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

Bandnummer11

Heftnummer4

URLhttp://digital.bibliothek.uni-halle.de/pe/periodical/structure/1021391

VerlagMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg


Abstract

Die Fette unserer Nahrung bestehen aus gesättigten und ungesättigten Fettsäuren. Ungesättigte Fettsäuren, die besonders reichlich in pflanzlichen Fetten vorkommen, haben für den Stoffwechsel des Menschen eine Reihe günstiger Wirkungen, allerdings sind sie auch oxidationsstabil. Besonders unter dem Einfluss hoher Temperaturen, begünstigt durch Licht, Sauerstoff und Schwermetallionen, entstehen aus ungesättigten Fettsäuren eine Vielzahl verschiedener Abbauprodukte, sogenannte Lipidperoxidationsprodukte. Diese Stoffe tragen auch zum ranzigen Geruch erhitzter und verdorbener Fette bei. Erhitzte Fette spielen in der Ernährung des Menschen in den Industrieländern eine bedeutende Rolle.




Autoren/Herausgeber




Zitierstile

Harvard-ZitierstilEder, K. (2003) Erhitzte Speisefette und Stoffwechsel. Untersuchungen ihrer Wirkungen bei Modelltieren, Scientia Halensis : das Wissenschaftsmagazin der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, 11(4), pp. 31-32. http://digital.bibliothek.uni-halle.de/pe/periodical/structure/1021391

APA-ZitierstilEder, K. (2003). Erhitzte Speisefette und Stoffwechsel. Untersuchungen ihrer Wirkungen bei Modelltieren. Scientia Halensis : das Wissenschaftsmagazin der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. 11(4), 31-32. http://digital.bibliothek.uni-halle.de/pe/periodical/structure/1021391


Zuletzt aktualisiert 2025-21-05 um 16:05