Journal article

Erhitzte Speisefette und Stoffwechsel. Untersuchungen ihrer Wirkungen bei Modelltieren


Authors listEder, K

Publication year2003

Pages31-32

JournalScientia Halensis : das Wissenschaftsmagazin der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg

Volume number11

Issue number4

URLhttp://digital.bibliothek.uni-halle.de/pe/periodical/structure/1021391

PublisherMartin-Luther-Universität Halle-Wittenberg


Abstract

Die Fette unserer Nahrung bestehen aus gesättigten und ungesättigten Fettsäuren. Ungesättigte Fettsäuren, die besonders reichlich in pflanzlichen Fetten vorkommen, haben für den Stoffwechsel des Menschen eine Reihe günstiger Wirkungen, allerdings sind sie auch oxidationsstabil. Besonders unter dem Einfluss hoher Temperaturen, begünstigt durch Licht, Sauerstoff und Schwermetallionen, entstehen aus ungesättigten Fettsäuren eine Vielzahl verschiedener Abbauprodukte, sogenannte Lipidperoxidationsprodukte. Diese Stoffe tragen auch zum ranzigen Geruch erhitzter und verdorbener Fette bei. Erhitzte Fette spielen in der Ernährung des Menschen in den Industrieländern eine bedeutende Rolle.




Citation Styles

Harvard Citation styleEder, K. (2003) Erhitzte Speisefette und Stoffwechsel. Untersuchungen ihrer Wirkungen bei Modelltieren, Scientia Halensis : das Wissenschaftsmagazin der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, 11(4), pp. 31-32. http://digital.bibliothek.uni-halle.de/pe/periodical/structure/1021391

APA Citation styleEder, K. (2003). Erhitzte Speisefette und Stoffwechsel. Untersuchungen ihrer Wirkungen bei Modelltieren. Scientia Halensis : das Wissenschaftsmagazin der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg. 11(4), 31-32. http://digital.bibliothek.uni-halle.de/pe/periodical/structure/1021391


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