Journalartikel

„Glutenfreier“ Weizen : Neue Hoffnung für Zöliakiepatienten?


AutorenlisteLangen, G; Kogel, KH; von Wettstein, D

Jahr der Veröffentlichung2011

Seiten12-19

ZeitschriftSpiegel der Forschung

Bandnummer28

Heftnummer1

DOI Linkhttps://doi.org/10.22029/jlupub-4852

VerlagJustus-Liebig-Universität Gießen


Abstract

Glutenunverträglichkeit und die daraus entstehende Zöliakie ist eine der häufigsten Autoimmunerkrankungen
in westlichen Ländern, die auf einer Lebensmittelunverträglichkeit beruhen. Bis zu zwei Prozent der Bevölkerung Europas sind davon betroffen. Die Dunkelziffer liegt bei Zöliakie allerdings erheblich höher. Die Krankheit ist nicht heilbar, allerdings kann eine konsequente Vermeidung des auslösenden Lebensmittelbestandteils, des Getreideglutens, zum Rückgang der Entzündungen im Darmepithel führen und somit auch schwerere Folgeerkrankungen vermeiden. Vielleicht kann man aber auch Getreide herstellen, das keine Glutenunverträglichkeit provoziert.




Autoren/Herausgeber




Zitierstile

Harvard-ZitierstilLangen, G., Kogel, K. and von Wettstein, D. (2011) „Glutenfreier“ Weizen : Neue Hoffnung für Zöliakiepatienten?, Spiegel der Forschung, 28(1), pp. 12-19. https://doi.org/10.22029/jlupub-4852

APA-ZitierstilLangen, G., Kogel, K., & von Wettstein, D. (2011). „Glutenfreier“ Weizen : Neue Hoffnung für Zöliakiepatienten?. Spiegel der Forschung. 28(1), 12-19. https://doi.org/10.22029/jlupub-4852


Zuletzt aktualisiert 2025-21-05 um 16:05