Journal article

Tradition statt Backstation: Konventionen alternativer Bäckereien im deutschen Bäckerhandwerk


Authors listMausbach, M.; Mahr, B.; Wahlen, S.

Publication year2023

Pages49-64

JournalSozialwissenschaftliche Rundschau

Volume number63

Issue number1

URLhttps://www.sws-rundschau.at/ausgaben/jahrgang-2023/heft-1#c2017

PublisherVerein für Interdisziplinäre Sozialwissenschaftliche Studien and Analysen (VISSA)


Abstract

Die international anerkannte, handwerklich-traditionelle deutsche Backkultur sieht sich mit ökonomischen Konzentrationsprozessen konfrontiert. Da sich die industrialisierte Bachwarenproduktion immer weiterverbreitet, entwickeln sich in jüngster Vergangenheit „alternative Bäckereien“, um verfestigten Normen den Rücken zu kehren. Ziel dieses Beitrags ist es, die Handlungslogiken und Rechtfertigungen von „alternativen Bäckereien“ näher zu beleuchten. Dadurch hoffen wir, die Aushandlung von Qualität und Alternativität in der Lebensmittelproduktion besser zu verstehen. Wir stellen uns die Frage, wie übergeordnete Werte, Annahmen, (Qualitäts-)Vorstellungen und Ideale das Handeln von „alternativen Bäckereien“ beeinflussen und leiten. Diese Frage wird unter Zuhilfenahme der Konventionstheorie beantwortet. Diese unterscheidet sieben Welten, die wir für „alternative Bäckereien“ skizzieren. Spannungsfelder, die sich durch die Ko-Existenz verschiedener Welten ergeben, werden am Beispiel von Zertifizierungen dargestellt.




Authors/Editors




Citation Styles

Harvard Citation styleMausbach, M., Mahr, B. and Wahlen, S. (2023) Tradition statt Backstation: Konventionen alternativer Bäckereien im deutschen Bäckerhandwerk, Sozialwissenschaftliche Rundschau, 63(1), pp. 49-64. https://www.sws-rundschau.at/ausgaben/jahrgang-2023/heft-1#c2017

APA Citation styleMausbach, M., Mahr, B., & Wahlen, S. (2023). Tradition statt Backstation: Konventionen alternativer Bäckereien im deutschen Bäckerhandwerk. Sozialwissenschaftliche Rundschau. 63(1), 49-64. https://www.sws-rundschau.at/ausgaben/jahrgang-2023/heft-1#c2017


Last updated on 2025-21-05 at 16:58