Professur für Lebensmittelchemie und -biotechnologie
Präsidium der Justus-Liebig-Universität Gießen » Fachbereiche » Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Dekanat Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Fachgebiet Chemie » Institut für Lebensmittelchemie
Organisationstyp: Professur
Projekte
- HyMycoMeat, TP D - Hybride Mykoprotein-Fleischprodukte für eine nachhaltige und gesunde Ernährung
01.06.2024 - 31.05.2027
Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, ehemals Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMLEH, BMEL) - LacOat4Fungi TP B - Innovationsraum: NewFoodSystems - LacOat4Fungi – Umsetzungsphase
01.11.2023 - 31.12.2025
Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt, ehemals: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMFTR, BMBF) - NewFoodSystems: Grassessentials - Biotechnologische Gewinnung natürlicher Aromen aus Gräsern / kommunalem Grünschnitt
01.09.2023 - 31.12.2025
Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt, ehemals: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMFTR, BMBF) - Vergleichende Charakterisierung und toxikologische Evaluierung submers und emers kultivierter Speisepilzmycelien versus korrespondierender Fruchtkörper als nachhaltig produzierte Lebensmittel der Zukunft
01.02.2023 - 31.01.2026
Adalbert-Raps-Stiftung () - RUBIN - MaltFunghiProtein VP1 Malt2Funghi TP3 - Fermentation von Biertrebern durch Basidiomyceten zu hochwertigen Pilzproteinen
01.01.2022 - 31.03.2025
Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt, ehemals: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMFTR, BMBF)
Publikationen
- Scientific Guidance on the criteria for the evaluation and on the preparation of applications for the safety assessment of post-consumer mechanical PET recycling processes intended to be used for manufacture of materials and articles in contact with food (2024)2023)
EFSA CEP Panel; Lambré, Claude; Barat Baviera, José Manuel; et al. - Taxonomic identity of the Bacillus licheniformis strains used to produce food enzymes evaluated in published EFSA opinions (2024)
EFSA CEP Panel; Barat Baviera, José Manuel; Bolognesi, Claudia; et al. - Biocatalytic Production of Odor-Active Fatty Aldehydes from Fungal Lipids (2023)2023)
Kanter, JP; Honold, PJ; Luh, D; et al. - Bioflavour 2022 - Biotechnology of Flavours, Fragrances, and Functional Ingredients (2023)
von Wallbrunn, C; Buchhaupt, M; Zorn, H - Fermentation of Cocoa (Theobroma cacao L.) Pulp by Laetiporus persicinus Yields a Novel Beverage with Tropical Aroma (2023))
Klis, V; Pühn, E; Jerschow, JJ; et al. - Food manufacturing processes and technical data used in the exposure assessment of food enzymes (2023)2023)
EFSA CEP Panel; Lambré, C; Barat Baviera, JM; et al. - Formation of a Meat-Like Flavor by Submerged Cultivated Laetiporus montanusYalman, S; Trapp, T; Vetter, C; et al.
- Mass Spectrometry-Based Proteomic Profiling of a Silvaner White Wine Albuquerque, W; Ghezellou, P; Seidel, L; et al.
- Re-evaluation of the risks to public health related to the presence of bisphenol A (BPA) in foodstuffs (
EFSA CEP Panel; Lambré, C; Baviera, JMB; et al.