Professur für Lebensmittelchemie und -biotechnologie
Präsidium der Justus-Liebig-Universität GießenDekanat Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » FachbereicheFachgebiet Chemie » Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » » » Institut für Lebensmittelchemie
Organisationstyp: Professur
Projekte
- Entwicklung optimierter Enzymcocktails zum Lignocelluloseaufschluss
01.12.2010 - 31.12.2012
Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt, ehemals: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMFTR, BMBF) - Lignocellulose-Bioraffinierie - Aufschluss lignocellulosehaltiger Rohstoffe und vollständige stoffliche Nutzung der Komponenten (Phase 2), Teilvorhaben 8: Ligninverwertung, Biotechnologie
01.05.2010 - 30.06.2013 - Mikroorganismen für Enzyme zur Lignocellulosehydrolyse
31.03.2010 - 30.09.2011
Clariant (ehemals Süd-Chemie AG) () - Zytostatika-Rückstandsanalyse in Körperflüssigkeiten, Ausscheidungen und Haaren von Hunden unter chemotherapeutischer Behandlung: Untersuchung zu potentiellen Umgebungsrisiken zytostatischer Therapie in der Veterinärmedizin
01.01.2007 - 31.12.2011
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Molekulare Charakterisierung der Biosynthese von Himbeerketon im Basidiomyceten Nidula niveo-tomentosa
01.01.2004 - 31.12.2007
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
Publikationen
- A Novel O- and S-Methyltransferase from Pleurotus sapidus Is Involved in Flavor Formation (2024)
Brescia, Fabio Francesco; Korf, Lukas; Essen, Lars-Oliver; et al. - Antimikrobielle Peptide aus Hermetia illucens zur Konservierung von Lebens- und Futtermitteln (2024)
Jerschow-Schaumann, J; Timm, T; Lochnit, G; et al. - Comparative screening of submerged cultured mycelia and fruiting bodies for bioactive secondary metabolites using HPTLC (2024)
Loderhose, BN; Zorn, H; Morlock, G - Composition, ζ Potential, and Molar Mass Distribution of 20 Must and Wine Colloids from Five Different Cultivars Obtained during Four Consecutive Vintages (2024)
Seidel, L; Albuquerque, W; Happel, K; et al. - Determining Ultra-Low Organic Molecular Odor Thresholds in Air Helps Identify the Most Potent Fungal Aroma Compound (2024)
Brescia, Fabio F; Passinger, Jan; Wende, Raffael C; et al. - Effects of a biotechnologically produced Pleurotus sapidus mycelium on gut microbiome, liver transcriptome and plasma metabolome of broilers (2024)
Schäfer, Lea; Grundmann, Sarah M; Rühl, Martin; et al. - Fatty acids derived from oviposition systems guide female black soldier flies (Hermetia illucens) toward egg deposition sites (2024)
Klüber, P; Arous, E; Jerschow, J; et al. - Fermentation of cocoa pod husks with Pleurotus salmoneo-stramineus for food applications (2024)
Bickel Haase, Thomas; Klis, Victoria; Hammer, Andreas Klaus; et al. - Fermentation of cocoa pod husks with Pleurotus salmoneo-stramineus for food applications (2024)
Bickel Haase, T; Klis, V; Hammer, AK; et al. - Future Proteins: Fermentation von Kartoffel Nebenströmen durch Basidiomyceten (2024)
Happel, K; Schobert, J: Volpert, L; Zorn, H