Professur für Lebensmittelchemie und -biotechnologie
Präsidium der Justus-Liebig-Universität Gießen » Fachbereiche » Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Dekanat Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Fachgebiet Chemie » Institut für Lebensmittelchemie
Type of organisation: Professorship
Projects
- ADAPT - Anpassung an Dürre: Der Oberflächen-Boden-Grundwasser-Puffer unter Klimastress
01/01/2026 - 31/12/2029
Hessian Ministry of Higher Education, Research, Science and the Arts (HMWK) - HyMycoMeat, TP D - Hybride Mykoprotein-Fleischprodukte für eine nachhaltige und gesunde Ernährung
01/06/2024 - 31/05/2027
Federal Ministry of Food and Agriculture (BMLEH, BMEL) - LacOat4Fungi TP B - Innovationsraum: NewFoodSystems - LacOat4Fungi – Umsetzungsphase, TP B
01/11/2023 - 31/12/2025
Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF) - NewFoodSystems: Grassessentials - Biotechnologische Gewinnung natürlicher Aromen aus Gräsern / kommunalem Grünschnitt
01/09/2023 - 31/12/2025
Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF) - Vergleichende Charakterisierung und toxikologische Evaluierung submers und emers kultivierter Speisepilzmycelien versus korrespondierender Fruchtkörper als nachhaltig produzierte Lebensmittel der Zukunft
01/02/2023 - 31/01/2026
Steinbeis Foundation ()
Publications
- Identification of Potent Odorants in a Novel Nonalcoholic Beverage Produced by Fermentation of Wort with Shiitake (Lentinula edodes) (2014)
Zhang, Y; Fraatz, MA; Horlamus, F; et al. - Induction, characterization, and heterologous expression of a carotenoid degrading versatile peroxidase from Pleurotus sapidus (2014)
Schüttmann, I; Bouws, H; Szweda, RT; et al. - Lebensmittelzusatzstoff Riboflavin : Vergleich verschiedener Herstellungswege und Isolierung aus Puddingpulver (2014)
Heuger, A; Zorn, H; Pietzner, V - Optimierung und Scale‐up der enzymatischen Hydrolyse inkl. Ligninabbau (2014)
Tippkötter, N; Duwe, A; Rais, D; et al. - Phenol oxidation by DyP-type peroxidases in comparison to fungal and plant peroxidases (2014)
Liers, C; Aranda, E; Strittmatter, E; et al. - Prevention of human health risks and environmental pollution from agricultural waste (2014)
Wings, TK; Spielmeyer, A; Glaeser, SP; et al.