Uni.-Prof. Dr. Klaus Josef Eder
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3246-4136 Researcher ID: GDD-1544-2022 |
Projekte als Projektleitung
- Aufklärung der Effekte Vitamin D assoziierter Polymorphismen und Genexpressionen auf die Vitamin D Konzentration im Blut, die Immunantwort und Gesundheit von Milchkühen
01.10.2024 - 30.09.2027
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - GreenChicken - Zirkulare Fütterungsstrategien in der ökologischen Hühnerhaltung
01.06.2023 - 31.05.2027
Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, ehemals Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMLEH, BMEL) - Green Dairy A1 - Integrierte Tier-Pflanze-Agraökosysteme. Tierernährung
01.01.2022 - 01.01.2025
Hessisches Ministerium für Wissenschaft und Forschung, Kunst und Kultur (HMWK) - Erforschung der Stoffwechselwirkungen infolge des Austauschs konventioneller Proteinquellen durch Insektenmehl bei Mastbroilern
01.10.2021 - 30.09.2023
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Wirkung von Insektenmehl als alternatives Eiweißfuttermittel auf den Stoffwechsel wachsender Schweine
01.09.2018 - 31.05.2021
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
Projekte als Co-Investigator oder weiteres Projektmitglied
- GreenChicken - Zirkulare Fütterungsstrategien in der ökologischen Hühnerhaltung
01.06.2023 - 31.05.2027
Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, ehemals Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMLEH, BMEL) - Einfluß erhitzter Fette auf peroxisome proliferator-activated rreceptor gamma (PPARy)-regulierte metabolische und zelluläre Prozesse im Schwein als Modelltier für den Menschen
01.01.2008 - 31.12.2012
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Rolle der sterol regulatory element-binding proteins (SREBP) in der Regulation von Genen der Schilddrüsenhormonsynthese
01.01.2008 - 31.12.2011
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
- Research Paper Effects of 13-HPODE on Expression of Genes Involved in Thyroid Hormone Synthesis, Iodide Uptake and Formation of Hydrogen Peroxide in Porcine Thyrocytes (2006)
- International Journal for Vitamin and Nutrition Research
Journalartikel - The effect of daily zinc supplementation on immune system of athletes (2006)
- Trace Elements and Electrolytes
Journalartikel - Vitalere Würfe mit L-Carnitin (2006)
Eder, K.; Kluge, H.
Sammelbandbeitrag - Wirksamkeit einer gezielten Nahrungsergänzung mit L-Carnitin bei sekundärem Carnitinmangel während der Schwangerschaft (2006)
- Geburtshilfe und Frauenheilkunde
Meeting Abstract - Wirkung einer PPARγ-Aktivierung auf SREBP-2 und die Cholesterinsynthese in Leber- und Darmzellen (2006)
Klopotek, A.; Hirche, F.; Eder, K.
Meeting Abstract - Wirkungen von L-Carnitin bei der Sau (2006)
Eder, K.
Sammelbandbeitrag - Wirkung von CLA- Isomeren auf die Zytokin-induzierte Chemokin-Freisetzung, Oberflächenexpression von Adhäsionmolekülen und Monozytenadhäsion in humanen Endothelzellen der Aorta (2006)
Schleser, S.; Ringseis, R.; Müller, A.; et al.
Meeting Abstract - Wirkung von CLA- Isomeren auf funktionelle Parameter humaner glatter Muskelzellen (2006)
Ringseis, R.; Gahler, S.; Müller, A.; et al.
Meeting Abstract - Wirkung von Isoflavon-armem Sojaprotein auf die Expression der Transkriptionsgfaktorren SREBP1 und 2 sowie dessen Zielgene bei Ratten (2006)
Brandsch, C.; Bettzieche, A.; Shukla, A.; et al.
Meeting Abstract - A new LC/APCI-MS method for the determination of cholesterol oxidation products in food (2005)
- Journal of Chromatography A
Journalartikel - Cholesterin- und Schilddrüsenstoffwechsel unter dem Einfluss von biologisch aktiven Peptiden (2005)
Hirche, U.; Klopotek, A.; Neubert, K.; et al.
Meeting Abstract - Concentrations of cholesterol oxidation products in raw, heated and frozen-stored breast and thigh muscle of broilers fed diets with various fats and vitamin E concentrations (2005)
Brandsch, C.; Grünthal, G.; Kluge, H.; et al.
Meeting Abstract - Concentrations of cholesterol oxidation products in raw, heat-processed and frozen-stored meat of broiler chickens fed diets differing in the type of fat and vitamin E concentrations (2005)
- British Journal of Nutrition
Journalartikel - Concentrations of oxysterols in meat and meat products from pigs fed diets differing in the type of fat (palm oil or soybean oil) and vitamin E concentrations (2005)
- Meat Science
Journalartikel - Detection of conjugated dienoic fatty acids in human vascular smooth muscle cells treated with conjugated linoleic acid (2005)
- Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Molecular and Cell Biology of Lipids
Journalartikel