Prof. Dr. Stefan Wahlen
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4564-9412 Researcher ID: A-2241-2015 |
Verantwortlichkeiten an der Justus-Liebig-Universität
- Professor/in, Professur für Ernährungssoziologie (Institut für Verbraucherforschung, Kommunikation und Ernährungssoziologie)
Forschungsinteressen
Stefan Wahlen ist Professor für Ernährungssoziologie an der Universität Giessen. Er studierte Ökotrophologie an der Universität Bonn und promovierte im Fach Konsumökonomik an der Universität Helsinki (Finnland). Im Anschluss war er am Lehrstuhl für Konsumsoziologie der Universität Wageningen (Niederlande) tätig. Seine Forschung widmet sich Ernährungskultur und Ernährungsweisen im Sinne eines „doing food“ sowie organisationalen und sozio-politischen Dimensionen der Ernährung wie beispielsweise dem Einfluss von sozialen Bewegungen.
Projekte als Projektleitung
- Vorstudie zu digitaler Vernetzungsplattform ENS
15.10.2021 - 31.12.2021
Hessische Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat, ehemals Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (HMLUWFJH, HMUKLV) - FOOdIVERSE - Diversifizierung nachhaltiger und ökologischer Nahrungsversorgungssysteme
01.01.2021 - 31.12.2023
Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, ehemals Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMLEH, BMEL)
Ausgewählte Publikationen
- A moral householding perspective on the sharing economy (2018)
- Journal of Cleaner Production
Journalartikel - "Foodsharing": Reflecting on individualized collective action in a collaborative consumption community organisation (2018)
Wahlen, Stefan
Sammelbandbeitrag - Consuming nostalgia? The appreciation of authenticity in local food production (2013)
- International Journal of Consumer Studies
Journalartikel - Endorsing Sustainable Food Consumption: Prospects from Public Catering (2012)
- Journal of Consumer Policy
Journalartikel - The routinely forgotten routine character of domestic practices (2011)
- International Journal of Consumer Studies
Journalartikel
- Contemporary Collaborative Consumption. Trust and Reciprocity Revisited (2018)
Cruz, I; Ganga, R; Wahlen, S
Sammelband - Equipping University Students with Transdisciplinary Consulting Competence: the Development of an Effective Learning Trajectory (2018)
Tassone, V; Spelt, E; Wahlen, S; et al.
Meeting Abstract - "Foodsharing": Reflecting on individualized collective action in a collaborative consumption community organisation (2018)
Wahlen, Stefan
Sammelbandbeitrag - Collaborative Consumption and Sharing Economies (2017)
Wahlen, S; Laamanen, M
Sammelbandbeitrag - Der Verbraucherbegriff, § 13 BGB und die Sharing Economy (2017)
Purnhagen, Kai; Wahlen, Stefan
Sammelbandbeitrag - "Foodsharing": Unscharfe Grenzen einer Lebensstilbewegung (2017)
Wahlen, Stefan
Sammelbandbeitrag - Household food waste (2017)
Wahlen, S.; Winkel, Thomas
Sammelbandbeitrag - Meat, masculinity and morality (2017)
Wahlen, Stefan
Meeting Abstract - Moralities of Sharing and Caring (2017)
Niehof, A; Wahlen, S
Sammelbandbeitrag - Temporality and the practices of eating (2017)
Plessz, M; Wahlen, S
Meeting Abstract - Crisis, Inequality and Consumption - a Dutch Perspective (2016)
- Italian Sociological Review
Journalartikel - Der Verbraucherbegriff im 21. Jahrhundert: Verbraucherbürger und Verbraucherproduzent (2016)
Purnhagen, Kai; Wahlen, Stefan
Arbeitspapier/Forschungsbericht - Food waste: Orchestrating Practices of Eating (2016)
Winkel, Thomas Dyrmann; Wahlen, Stefan; Jensen, Thessa
Meeting Abstract - How convenient!? Adolescents' vistas on food competences in a convenience context (2016)
- British Food Journal
Journalartikel - Consumption, lifestyle and social movements (2015)
- International Journal of Consumer Studies
Journalartikel