Professur für Lebensmittel-Systembiotechnologie
Präsidium der Justus-Liebig-Universität Gießen » Fachbereiche » Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Dekanat Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Fachgebiet Chemie » Institut für Lebensmittelchemie
Organisationstyp: Professur
Projekte
- Terpenoidbiosynthese im Kulturspeisepilz Cyclocybe aegerita
01.07.2023 - 30.06.2026
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur Kultur von Würzpilzen (Schwindlinge)
01.11.2022 - 30.04.2024
Europäische Union (EU) - Biotechnologische Wertsteigerung von Kakaobohnenschalen
01.09.2018 - 31.08.2021
Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand () - Production of insect derived prolyl specific peptidases and screening for mushrooms with high lipoxygenase activity
01.06.2018 - 30.04.2019
Huvepharma () - Volatilom und Transkriptom des Speisepilzes Agrocybe aegerita
01.03.2017 - 31.05.2020
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
Publikationen
- Modifikation Lignin‐haltiger Nebenströme der Lebensmittelindustrie durch Pilze der Abteilung Basidiomycota (2019)
Pfeiffer, J.; Back, C.; Rühl, M.; et al. - New terpenoids from the fermentation broth of the edible mushroom Cyclocybe aegerita (2019)
Surup, F; Hennicke, F; Sella, N; et al. - Signal peptide replacement resulted in recombinant homologous expression of laccase Lcc8 in Coprinopsis cinerea (2019)
Schulze, M; Geisler, L; Majcherczyk, A; et al. - Upcycling of food industry side streams by basidiomycetes for production of a vegan protein source (2019)
Ahlborn, J; Stephan, A; Meckel, T; et al. - Comprehensive analysis of the volatilome of Scytinostroma portentosum (2018)
Rühl, V; Lotz-Winter, H; Neuss, A; et al. - Enrichment of vitamin D2 in mycelium from submerged cultures of the agaric mushroom Pleurotus sapidus (2018)
Ahlborn, J; Calzolari, N; Spielmeyer, A; et al.