Professur für Lebensmittelchemie und -biotechnologie
Präsidium der Justus-Liebig-Universität Gießen » Fachbereiche » Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Dekanat Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Fachgebiet Chemie » Institut für Lebensmittelchemie
Type of organisation: Professorship
Projects
- ADAPT - Anpassung an Dürre: Der Oberflächen-Boden-Grundwasser-Puffer unter Klimastress
01/01/2026 - 31/12/2029
Hessian Ministry of Higher Education, Research, Science and the Arts (HMWK) - HyMycoMeat, TP D - Hybride Mykoprotein-Fleischprodukte für eine nachhaltige und gesunde Ernährung
01/06/2024 - 31/05/2027
Federal Ministry of Food and Agriculture (BMLEH, BMEL) - LacOat4Fungi TP B - Innovationsraum: NewFoodSystems - LacOat4Fungi – Umsetzungsphase, TP B
01/11/2023 - 31/12/2025
Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF) - NewFoodSystems: Grassessentials - Biotechnologische Gewinnung natürlicher Aromen aus Gräsern / kommunalem Grünschnitt
01/09/2023 - 31/12/2025
Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF) - Vergleichende Charakterisierung und toxikologische Evaluierung submers und emers kultivierter Speisepilzmycelien versus korrespondierender Fruchtkörper als nachhaltig produzierte Lebensmittel der Zukunft
01/02/2023 - 31/01/2026
Steinbeis Foundation ()
Publications
- Evaluation and subsequent minimization of matrix effects caused by phospholipids in LC-MS analysis of biological samples (2013)
Janusch, F; Kalthoff, L; Hamscher, G; et al. - Formation of complex natural flavours by biotransformation of apple pomace with basidiomycetes (2013)
Bosse, AK; Fraatz, MA; Zorn, H - Identifizierung von „grundwasserfreundlichen“ Sulfonamiden : Eine Lysimeter-Studie (2013)
Mohring, SAI; Höper, H; Hamscher, G - Insect-Derived Enzymes: A Treasure for Industrial Biotechnology and Food Biotechnology (2013)
Mika, N; Zorn, H; Rühl, M - Leitfaden Polare organische Spurenstoffe als Indikatoren im anthropogen beeinflussten Wasserkreislauf : Ergebnisse des Querschnittsthemas „Indikatorsubstanzen“ (2013)
Bergmann, A.; Dott, W.; Dünnbier, U.; et al. - Lösungsmittelfreie Techniken zur Analyse geruchsaktiver Verbindungen mittels HRGC/MS/MS/O (2013)
Fraatz, MA; Kunkel, K; Zorn, H - Teaching food biotechnology in secondary schools using Riboflavin as example (2013)
Pietzner, V.; Zorn, H.