Professur für Lebensmittelchemie und -biotechnologie
Präsidium der Justus-Liebig-Universität Gießen » Fachbereiche » Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Dekanat Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Fachgebiet Chemie » Institut für Lebensmittelchemie
Type of organisation: Professorship
Projects
- HyMycoMeat, TP D -
01/06/202431/05/2027
Federal Ministry of Food and Agriculture (BMLEH, BMEL)Steinbeis Foundation () - LacOat4Fungi TP B - Innovationsraum: NewFoodSystems - LacOat4Fungi – Umsetzungsphase, TP B
01/11/2023 - 31/12/2025
Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF)Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF) - NewFoodSystems: Grassessentials - Biotechnologische Gewinnung natürlicher Aromen aus Gräsern / kommunalem Grünschnitt
01/09/2023 - 31/12/2025
Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF) - Vergleichende Charakterisierung und toxikologische Evaluierung submers und emers kultivierter Speisepilzmycelien versus korrespondierender Fruchtkörper als nachhaltig produzierte Lebensmittel der Zukunft
01/02/2023 - 31/01/2026 - RUBIN - MaltFunghiProtein VP1 Malt2Funghi TP3 - Fermentation von Biertrebern durch Basidiomyceten zu hochwertigen Pilzproteinen
01/01/2022 - 31/03/2025
Publications
- Aufwertung von Nebenströmen der Lebensmittelindustrie durch Speisepilze: Fermentation von Resten der Brot- und Pasta-Produktion zu alternativen Proteinquellen mit Knoblauch-Aroma (2022)
Hammer, A.K.; Loderhose, B.N.; Ruqi, R.; et al. - Bildung aromaaktiver bicyclischer Benzofuranderivate durch Cystostereum murrayi (2022)
Brescia, F; Pítelas, W; Koch, M; et al. - Biogenese aromaaktiver Benzofuranderivate durch Pilze der Abteilung Basidiomycota (2022)
Brescia, F; Pítelas, W; Yalman, S; et al. - Biotechnologische Generierung von geruchsaktiven Fettaldehyden mittels einer Enzymkaskade (2022)
Kanter, J-P; Honold, PJ; Hammer, AK; et al. - Biotransformation of Tetracyclines by Fungi: Challenges and Future Research Perspectives (2022)
Delius, J; Emmerich, M; Özyurt, V; et al. - Comprehensive LC-HRMS metabolomics analyses for the estimation of environmental inputs of altrenogest in pig breeding (2022)
Liesenfeld, S; Steliopoulos, P; Wenig, S; et al. - Comprehensive LC-HRMS metabolomics analysis to determine urinary metabolites in gilts (2022)
Liesenfeld, S.; Steliopoulos, P.; Hamscher, G. - Diet Fermentation Leads to Microbial Adaptation in Black Soldier Fly (Hermetia illucens; Linnaeus, 1758) Larvae Reared on Palm Oil Side Streams (2022)
Klüber, P; Tegtmeier, D; Hurka, S; et al. - Evaluation of the safety and efficacy of lactic acid to reduce microbiological surface contamination on carcases from kangaroos, wild pigs, goats and sheep (2022)Lambré, C; Baviera, JMB; Bolognesi, C; et al.