Professur für Lebensmittelchemie und -biotechnologie
Präsidium der Justus-Liebig-Universität Gießen » Fachbereiche » Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Dekanat Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Fachgebiet Chemie » Institut für Lebensmittelchemie
Type of organisation: Professorship
Projects
- ADAPT - Anpassung an Dürre: Der Oberflächen-Boden-Grundwasser-Puffer unter Klimastress
01/01/2026 - 31/12/2029
Hessian Ministry of Higher Education, Research, Science and the Arts (HMWK) - HyMycoMeat, TP D - Hybride Mykoprotein-Fleischprodukte für eine nachhaltige und gesunde Ernährung
01/06/2024 - 31/05/2027
Federal Ministry of Food and Agriculture (BMLEH, BMEL) - LacOat4Fungi TP B - Innovationsraum: NewFoodSystems - LacOat4Fungi – Umsetzungsphase, TP B
01/11/2023 - 31/12/2025
Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF) - NewFoodSystems: Grassessentials - Biotechnologische Gewinnung natürlicher Aromen aus Gräsern / kommunalem Grünschnitt
01/09/2023 - 31/12/2025
Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF) - Vergleichende Charakterisierung und toxikologische Evaluierung submers und emers kultivierter Speisepilzmycelien versus korrespondierender Fruchtkörper als nachhaltig produzierte Lebensmittel der Zukunft
01/02/2023 - 31/01/2026
Steinbeis Foundation ()
Publications
- A dioxygenase of Pleurotus sapidus transforms (+)-valencene regio-specifically to (+)-nootkatone via a stereo-specific allylic hydroperoxidation (2010)
Krügener, S; Krings, U; Zorn, H; et al. - A novel oxygenase from the basidiomycete Pleurotus sapidus oxidizes valencene to nootkatone (2010)
Schmidt, K; Fraatz, MA; Riemer, SJL; et al. - Cytotoxic Drug Residues in Urine of Dogs Receiving Anticancer Chemotherapy (2010)
Knobloch, A; Mohring, SAI; Eberle, N; et al. - Drug Residues in Serum of Dogs Receiving Anticancer Chemotherapy (2010)
Knobloch, A; Mohring, SAI; Eberle, N; et al. - DyP‐Typ‐Peroxidasen als neue Werkzeuge für die Lebensmittelbiotechnologie (2010)
Szweda, RT; Seum, P; Zorn, H