Professur für Lebensmittel-Systembiotechnologie
Präsidium der Justus-Liebig-Universität Gießen » Fachbereiche » Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Dekanat Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Fachgebiet Chemie » Institut für Lebensmittelchemie
Organisationstyp: Professur
Projekte
- Terpenoidbiosynthese im Kulturspeisepilz Cyclocybe aegerita
01.07.2023 - 30.06.2026
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur Kultur von Würzpilzen (Schwindlinge)
01.11.2022 - 30.04.2024
Europäische Union (EU) - Biotechnologische Wertsteigerung von Kakaobohnenschalen
01.09.2018 - 31.08.2021
Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand () - Production of insect derived prolyl specific peptidases and screening for mushrooms with high lipoxygenase activity
01.06.2018 - 30.04.2019
Huvepharma () - Volatilom und Transkriptom des Speisepilzes Agrocybe aegerita
01.03.2017 - 31.05.2020
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
Publikationen
- Aroma profile of the anise-like odour mushroom Cortinarius odorifer (2015)
Kleofas, V; Popa, F; Fraatz, MA; et al. - Characterization of novel insect associated peptidases for hydrolysis of food proteins (2015)2015)
Mika, N; Gorshkov, V; Spengler, B; et al. - Depolymerization of lignosulfonates by submerged cultures of the basidiomycete Irpex consors and cloning of a putative versatile peroxidase (2015)
Imami, A; Riemer, S; Schulze, M; et al. - Kultivierung und Aromaprofilanalyse von Speisepilzen : (Deutscher Lebensmittelchemikertag 2015 in Karlsruhe)2015
Kleofas, V; Rühl, M; Fraatz, MA; et al. - Prolyl-specific peptidases for applications in food protein hydrolysis (Mika, N; Zorn, H; Rühl, M
- Synthesis of tumor-associated MUC1-glycopeptides and their multivalent presentation by functionalized gold colloids (2015)
Tavernaro, I; Hartmann, S; Sommer, L; et al. - Aus den Hochschulstandorten: Lebensmittelchemie an der Justus‐Liebig‐Universität Gießen (20142014)
Rusch, M; Rühl, M; Zorn, H; et al.