Professur für Lebensmittel-Systembiotechnologie
Präsidium der Justus-Liebig-Universität Gießen » Fachbereiche » Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Dekanat Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » Fachgebiet Chemie » Institut für Lebensmittelchemie
Organisationstyp: Professur
Projekte
- Terpenoidbiosynthese im Kulturspeisepilz Cyclocybe aegerita
01.07.2023 - 30.06.2026
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) - Entwicklung eines neuartigen Verfahrens zur Kultur von Würzpilzen (Schwindlinge)
01.11.2022 - 30.04.2024
Europäische Union (EU) - Biotechnologische Wertsteigerung von Kakaobohnenschalen
01.09.2018 - 31.08.2021
Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand () - Production of insect derived prolyl specific peptidases and screening for mushrooms with high lipoxygenase activity
01.06.2018 - 30.04.2019
Huvepharma () - Volatilom und Transkriptom des Speisepilzes Agrocybe aegerita
01.03.2017 - 31.05.2020
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)
Publikationen
- Der „Geburtsort”︁ der Lebensmittelchemie lädt ein : (Deutscher Lebensmittelchemikertag 2014 in Gießen) (2014)
Zorn, H; Hamscher, G; Rühl, M; et al. - Fruiting Body Production and Aroma Profile Analysis of Agrocybe aegerita Cultivated on Different Substrates (2014)
Kleofas, V; Sommer, L; Fraatz, MA; et al. - Characterization of insect associated ligninolytic enzymes for the industrial biotechnology (2013)
Schindler, T; Mika, N; Zorn, H; et al. - Insect-Derived Enzymes: A Treasure for Industrial Biotechnology and Food Biotechnology (2013)
Mika, N; Zorn, H; Rühl, M - Lcc1 and Lcc5 are the main laccases secreted in liquid cultures of Coprinopsis cinerea strains (2013)
Rühl, M; Majcherczyk, A; Kües, U