Professur für Lebensmittelchemie und -biotechnologie
Präsidium der Justus-Liebig-Universität Gießen » Fachbereiche » » Dekanat Fachbereich 08 - Biologie und Chemie » » Institut für Lebensmittelchemie
Organisationstyp: Professur
Projekte
- ADAPT - Anpassung an Dürre: Der Oberflächen-Boden-Grundwasser-Puffer unter KlimastressHyMycoMeat, TP D - Hybride Mykoprotein-Fleischprodukte für eine nachhaltige und gesunde Ernährung
01.01.2026 - 31.12.2029
Hessisches Ministerium für Wissenschaft und Forschung, Kunst und Kultur (HMWK)
01.06.2024 - 31.05.2027
Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat, ehemals Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMLEH, BMEL)- LacOat4Fungi TP B - Innovationsraum: NewFoodSystems - LacOat4Fungi – Umsetzungsphase
01.11.2023 - 31.12.2025
Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt, ehemals: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMFTR, BMBF) - NewFoodSystems: Grassessentials - Biotechnologische Gewinnung natürlicher Aromen aus Gräsern / kommunalem Grünschnitt
01.09.2023 - 31.12.2025
Bundesministerium für Forschung, Technologie und Raumfahrt, ehemals: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMFTR, BMBF) - Vergleichende Charakterisierung und toxikologische Evaluierung submers und emers kultivierter Speisepilzmycelien versus korrespondierender Fruchtkörper als nachhaltig produzierte Lebensmittel der Zukunft
01.02.2023 - 31.01.2026
Adalbert-Raps-Stiftung ()
Publikationen
- Aufwertung von Nebenströmen der Lebensmittelindustrie durch Speisepilze: Fermentation von Resten der Brot- und Pasta-Produktion zu alternativen Proteinquellen mit Knoblauch-Aroma
Hammer, A.K.; Loderhose, B.N.; Ruqi, R.; et al. - Bildung aromaaktiver bicyclischer Benzofuranderivate durch Cystostereum murrayi (2022)
Brescia, F; Pítelas, W; Koch, M; et al. - Biogenese aromaaktiver Benzofuranderivate durch Pilze der Abteilung Basidiomycota (2022)
Brescia, F; Pítelas, W; Yalman, S; et al. - Biotechnologische Generierung von geruchsaktiven Fettaldehyden mittels einer Enzymkaskade (2022)
Kanter, J-P; Honold, PJ; Hammer, AK; et al. - Biotransformation of Tetracyclines by Fungi: Challenges and Future Research Perspectives (2022)
Delius, J; Emmerich, M; Özyurt, V; et al. - Evaluation of the safety and efficacy of lactic acid to reduce microbiological surface contamination on carcases from kangaroos, wild pigs, goats and sheep
Lambré, C; Baviera, JMB; Bolognesi, C; et al.