Uni.-Prof. Dr. Holger Zorn
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8383-8196 Researcher ID: I-5650-2012 |
Projects as principal investigator
- HyMycoMeat, TP D - Hybride Mykoprotein-Fleischprodukte für eine nachhaltige und gesunde Ernährung
01/06/2024 - 31/05/2027
Federal Ministry of Food and Agriculture (BMLEH, BMEL) - LacOat4Fungi TP B - Innovationsraum: NewFoodSystems - LacOat4Fungi – Umsetzungsphase, TP B
01/11/2023 - 31/12/2025
Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF) - NewFoodSystems: Grassessentials - Biotechnologische Gewinnung natürlicher Aromen aus Gräsern / kommunalem Grünschnitt
01/09/2023 - 31/12/2025
Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF) - Vergleichende Charakterisierung und toxikologische Evaluierung submers und emers kultivierter Speisepilzmycelien versus korrespondierender Fruchtkörper als nachhaltig produzierte Lebensmittel der Zukunft
01/02/2023 - 31/01/2026
Steinbeis Foundation () - RUBIN - MaltFunghiProtein VP1 Malt2Funghi TP3 - Fermentation von Biertrebern durch Basidiomyceten zu hochwertigen Pilzproteinen
01/01/2022 - 31/03/2025
Federal Ministry of Research, Technology and Space, former: Federal Ministry of Education and Research (BMFTR, BMBF)
Projects as co-investigator or project member
- Quantifizierung der Methanquellen und Senken im System Pflanze-Boden
01/06/2015 - 31/05/2017
German Research Foundation (DFG)
- Erstmaliger technischer Einsatz von Pilzsekretomen zur effizienten stofflichen Verwertung von Stroh-und Holzresten : Abschlussbericht zum Forschungsprojekt (2011)
Zorn, H.; Schüttmann, I.; Hofrichter, M.; et al.
Working paper/research report - Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen (2011)
- ChemBioTec Review : Nachrichten aus dem Netzwerk für nachhaltige chemische und biotechnologische Produktionsprozesse
Journal article - Produktion natürlicher Aromen mit Basidiomyceten (2011)
- Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung
- Purification of a fungal cutinase by adsorptive bubble separation: A statistical approach (2011)
- Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects
Journal article - Unterschätzte Riesen - Neue Biokatalysatoren aus Basidiomyceten (2011)A dioxygenase of Pleurotus sapidus transforms (+)-valencene regio-specifically to (+)-nootkatone via a stereo-specific allylic hydroperoxidation (
- Labor&More
Journal article - Bioresource Technology
Journal article- A novel oxygenase from the basidiomycete Pleurotus sapidus oxidizes valencene to nootkatone (2010)
Schmidt, K; Fraatz, MA; Riemer, SJL; et al.
Contribution in an anthology - Biotechnological flavour generation (2010)
Berger, RG; Kirngs, U; Zorn, H
Contribution in an anthology - DyP‐Typ‐Peroxidasen als neue Werkzeuge für die Lebensmittelbiotechnologie (2010)2010)
- Chemie Ingenieur TechnikThe Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology
Meeting Abstract - Endogenous boldenone-formation in cattle: Alternative invertebrate organisms to elucidate the enzymatic pathway and the potential role of edible fungi on cattle's feed (Fungal Flavours (2010)
Journal article - Enzymatische Synthese von Nootkaton (2010)2010)
- LebensmittelchemieLebensmittelchemie
Fraatz, MA; Zorn, H
Contribution in an anthology- Generation of norisoprenoid flavours from carotenoids by fungal peroxidases (2010)
Zelena, K; Hardebusch, B; Hülsdau, B; et al.
Conference paper - Molekulare Charakterisierung einer neuartigen Endo-beta-glucanase aus dem Basidiomyceten Phanerochaete chrysosporium (
- Lebensmittelchemie
Meeting Abstract - Neue enzymatische Verfahren für die Lebensmittel- und Aromabiotechnologie : (Deutscher Lebensmittelchemikertag 2009 in Berlin) (2010)
Meeting Abstract